新華社 圖
  據新華社電 教育部副部長劉利民5日在接受記者採訪時表示,根據黨的十八屆三中全會的部署,教育部已完成制定考試招生總體方案,即將面向全社會吳哥窟公開征求意見。之後,修改完善,印發實施。
  總方案下出台多個配裝潢套意見
  劉利民說,《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定支票貼現》明確考試招生制度改革的頂層設計,是我國教育考試招生制度系統性綜合性最強的一次改革,將扭轉應試教育傾向。劉利民透露,在總體方案的框架下,將陸續出台包括小升初、高中學業水平考試、中考和高考改革辦法等多個配套實施意見。
  小升初將不斷固態硬碟減少特長招生
  在小學和msata初中階段,教育部已制定《關於進一步做好小學升初中免試就近入學工作的實施意見》,即將印發,在合理劃定入學範圍、有序確定入學對象、規範辦理入學手續、全面實施陽光招生、不斷減少特長招生、大力推進均衡發展,實行學區化辦學等方面對各地提出明確要求。
  優質高中招生名額合理分配
  “擇校問題在大城市和特大城市相對來講比較突出,我們擬專門就19個重點大城市義務教育規範入學工作提出指導。”他說,此外還要鼓勵各地積極探索以初中學業水平考試成績和綜合素質評價情況為依據的招生方式,完善優質高中招生名額合理分配到區域內初中的辦法。
  高中學業考試不再用百分制
  針對《決定》提出的“逐步推行普通高校基於統一高考和高中學業水平考試成績的綜合評價多元錄取機制”,劉利民說,今後的考試主要要考查學生高中學業完成情況,將分別採用合格和等級方式來呈現考試成績,不再用百分制,避免“分分計較”。學生也將根據自己的興趣、志向和優勢,自覺選擇部分等級性考試科目來參加考試,每一門課程學完即考,“一門一清”,避免畢業時“一次考三年”的壓力。“我們要創造條件,為學生提供一門課程可以參加兩次考試的機會,同時計最好成績。”他說。
  高考或減少科目不分文理科
  近年來,高考改革的步伐逐漸加快,民眾對綜合素質評價能否客觀真實的質疑不絕於耳。劉利民說,我們要著重引導學生,積极參加社會實踐和志願服務活動,建立健全信息公示等誠信機制,確保材料真實可靠。
  他還向記者強調,國家要改革統一高考,改革的重要基礎,就是統籌高考和高中學業水平考試各自的功能定位。在建立健全高中學業水平考試制度的基礎上,減少高考科目,探索不分文理科設置考試科目。探索外語科目一年多次的社會化考試,學生可自主選擇考試時間和次數,使外語考試、成績、表達和使用更加趨於科學合理。
  反響
  高考不分文理科 家長學生齊叫好
  商報記者 秦健
  重慶商報訊 “在建立健全高中學業水平考試制度的基礎上,減少高考科目,探索不分文理科設置考試科目”,日前,教育部副部長劉利民一席話在我市家長與學生中引發了強烈反響。
  “如果不分文理科考試,我就不會放棄歷史。”昨日,育才中學高三學生小劉說,歷史是他最喜歡的學科,因為要分科,所以在高二文理分科時,他儘管糾結了很久,最終仍選擇了理科。
  學生家長袁雄英說,“為了應對考試過早地分科,導致開設的一些科目形同虛設,這對孩子的知識構成和發展都不利。”家住南岸四公里的市民吳先生有同感,“高考不分文理科,今後能培養更多綜合性人才”。
  “文理科各有其自身的學科特點,考試不分文理科,有利於學生根據自己的興趣特長搭配考試科目,發揮自己所長,有利於學生綜合素質的培養和個性發展。”重慶鐵路中學校長黃興力如是表示。
  相關
  減負十條落實得怎樣?
  教育部將組織督察巡視
  據新華社電 日前,教育部副部長劉利民面向全國基礎教育系統做了題為《貫徹落實十八屆三中全會精神深化基礎教育綜合改革》的網絡公開課。
  目前,我國東、中、西各地的經濟社會發展很不平衡,給教育帶來了很大的不平衡。教育部已會同國家發改委、財政部,制定了全面改善貧困地區薄弱學校基本辦學條件,促進義務教育學校標準化建設的意見,此意見已報國務院同意,將於近期印發。將按照“缺什麼補什麼的原則”,用3到5年的時間,使這些地區的學校達到基本辦學標準,滿足基本辦學條件。
  同時,劉利民表示,對於大班額現象嚴重的學校,要限制其招生的人數。
  中小學過重的課業負擔一直是老百姓高度關註的一個熱點問題,也是基礎教育改革發展中的一個難點問題。
  劉利民表示,未來,教育部將組織減負十條督察巡視,對學生課業負擔較重、舉報多、群眾反映強烈的省份進行督察巡視,重點檢查減負“十條”落實情況。
  對於實行校長教師交流輪崗的問題,劉利民表示,力爭3至5年時間,實現縣域內的教師校長交流的制度化、常態化,率先實現縣域內教師校長資源均衡配製,逐步在更大範圍內推進。  (原標題:高考科目或減少 探索外語一年多考)
創作者介紹

jbobcfzykwwnis 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()